« Pour quelques grammes de moins : le vrai poids de nos aliments »

Avez-vous déjà essayé de repeser les aliments que vous achetez dans vos commerces de proximité ou vos hypermarchés ? Vous pourriez avoir des surprises …

Balances truquées, promotions bidonnées, changements de format : pour nos commerçants, le poids est devenu le moyen parfait d’augmenter les prix sans que le consommateur ne s’en aperçoive. Ces techniques sont indécelables et parfaitement légales.

Au sommet de cette tricherie massive et invisible : l’industrie agroalimentaire, qui est passée maître dans l’art de tromper sur le poids. Les fabricants ont développé des méthodes de plus en plus élaborées pour modifier la composition des produits qu’ils nous vendent. Sans que nous le sachions, nos aliments sont gonflés à l’air ou alourdis à l’eau. Les industriels vont même jusqu’à utiliser des additifs pour retenir l’eau naturellement contenue dans ce que nous mangeons.

Ces quelques grammes en moins finissent par peser lourd dans le portefeuille du consommateur.

52 mn – Le-Doc-Du-Dimanche – France 5