Larves, grillons, scorpions : les steaks de demain

Imaginez un menu fait uniquement à base d’insectes : des raviolis aux criquets, un brownie aux vers de terre ou encore une galette de grillons au caramel. Vous pensez que c’est une plaisanterie ? Détrompez-vous : voici votre repas de demain. Depuis 2008, la FAO (l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) recommande de consommer des insectes plutôt que de la viande, qui, avec la constante augmentation de la population mondiale, risque de manquer dans les années à venir. Hyperprotéinés, les insectes seraient donc une alternative. En France, le business entomophage est déjà lancé. Deux sites internet proposent des plateaux apéritifs et des confiseries à base d’insectes. Des dégustations sont même organisées dans les écoles primaires pour sensibiliser les enfants à leurs bienfaits. Un industriel français a décidé de remonter la filière des insectes en Thaïlande afin de proposer des produits encore plus étonnants à sa clientèle hexagonale. De France jusqu’en Thaïlande en passant par le Laos, ce documentaire propose un voyage dans l’univers grouillant de ces petites bêtes qui s’installent dans nos assiettes.

52 mn – Le-Doc-Du-Dimanche – France 5