Restaurants de vos vacances : les recettes du succès
Ils ont débarqué dans nos villes il y a une petite dizaine d’années. Aujourd’hui, les food trucks s’installent désormais sur nos lieux de vacances. Areas, numéro 1 des aires d’autoroutes, envisage d’installer plusieurs dizaines de restaurants mobiles sur tous ses axes routiers. Certains campings de bord de mer ont également remplacé l’intégralité de leur offre de restauration par des food trucks. À Sète (Hérault), les clients ont désormais le choix entre quatre univers différents et même un bar à cocktails. L’opération est nettement plus rentable qu’un restaurant classique, mais surtout, il attire des touristes de toute la commune ! En France, on dénombre plus de 1 000 camions-restaurants ! Le secteur est en pleine croissance ; une poignée de fabricants s’affrontent pour proposer des food trucks moins chers mais surtout qui attirent l’œil. En ce moment, la tendance ce sont les vielles estafettes vintage des années 50. Les professionnels adorent, car ils rassurent les consommateurs mais c’est un casse-tête pour s’en procurer. Enfin, cet été, ces établissements mobiles pourraient bien sauver une partie des restaurateurs dont le chiffre d’affaires risque de faire grise mine avec les mesures de distanciation sociale. Depuis quelques semaines, beaucoup envisagent de sauver leur saison en se lançant eux-aussi dans le food truck. Comment vont-ils transformer leur carte pour l’adapter à la vente à emporter ? Vont-ils trouver un bon emplacement pour séduire les touristes ? Capital sera à leur côté !
Capital-été – M6 – 30 min – Date de diffusion : 16/08/2020
Réalisatrice : Clémentine Mazoyer